Salzburger Küche
Herzhafte Salzburger Schmankerl im Elixhauser Wirt
Die lokale Küche kennenzulernen, gehört im Urlaub mitunter zu den absoluten Highlights. Schließlich begegnen einem besonders auf Reisen allerorts unbekannte Spezialitäten, die die Neugier wecken. Und das nicht nur in der Ferne! Auch hierzulande hat jedes Bundesland seine eigenen lokalen Schmankerln, die es auf jeden Fall wert sind, verkostet zu werden.
Als einstige Handels- und Fürstenstadt war Salzburg in der Vergangenheit Treffpunkt unterschiedlichster Menschen und Kulturen. Das spiegelt auch die Vielfältigkeit der Salzburger Küche wider – einer Küche, in der Einflüsse aus der Stadt, den Bergbauerndörfern und Jagdregionen miteinander verschmelzen. Wer also heutzutage in einem Salzburger Gasthaus in die Speisekarte schaut, darf sich über eine Auswahl an feinen und herzhaften Köstlichkeiten freuen.
Auch im Elixhauser Wirt: In unserem Gasthaus und Haubenrestaurant bei Salzburg zaubern wir kmeulinarische Hochgenüsse mit regionaler Tradition auf Ihren Teller – vom Frühstück bis zum Dinner.
Highlights aus der regionalen Küche in Salzburg
Wer bei seinem Streifzug durch die österreichische Küche in Salzburg Halt macht und denkt, dass die Mozartkugeln das einzige regionale Kulinarik-Highlight sind, irrt. Die Schokoladenspezialität ist zwar mittlerweile beinahe genauso bekannt wie ihr Namensgeber und gehört definitiv zu den Klassikern der Salzburger Kultur, doch es gibt noch eine Vielzahl an anderen mindestens genauso köstlichen Speisen.
Die Salzburger Küche zeichnet sich durch herzhafte Gerichte aus, in denen vor allem Käse, Fleisch und Fisch die Hauptrolle spielen und wo Altbewährtes und Innovatives harmonisch in Einklang gebracht werden.
Salzburger Schmankerl mit extra viel Käse
Ob Mondseer, Pinzgauer Bierkäse oder würziger Almkäse – mit Käse wird in der regionalen Küche in Salzburg keineswegs gespart. Ganz im Gegenteil: je mehr, desto besser. Die Vorliebe für Käse ist im Salzburger Land eng mit der Almwirtschaft verbunden. Als größte Heumilchregion Österreichs hat das Käsereihandwerk seit Jahrhunderten Tradition. Kaum verwunderlich also, dass Käse auch in den Speisen gerne verarbeitet wird.
Im Elixhauser Wirt spielt Käse ebenfalls eine große Rolle. So erwarten Kulinarik-Liebhaber in unserem Restaurant zum Beispiel eine Suppe mit Kaspressknödel, hausgemachte Bergkäseravioli, geflämmter Ziegenfrischkäse oder vielfältige Käsevariationen.
Fleisch & Fisch als Besonderheiten der Salzburger Küche
Die Salzburger Küche ist bekannt für ihre feinen Fleischgerichte – Spezialitäten vom Rind sowie Fischgerichte sind in der Region dabei besonders beliebt.
Und das spiegelt sich auch in der Speisekarte im mehrfach ausgezeichneten Haubenlokal Elixhauser Wirt wider. Zarte Rindrouladen oder saftige Steaks vom Pinzgauer Rind sind mindestens genauso beliebt wie der klassische Tafelspitz oder ein feines Kalbsfilet. Und wer auf der Suche nach einem guten Fisch ist, wird bei uns ebenso fündig: Gerichte mit Forelle, Zander oder Lachs, serviert mit erstklassigen regionalen Beilagen, sorgen für wahre Gaumenfreuden.
Süße Ausklänge mit Tradition
Deftig-würzige Gerichte nehmen die Salzburger Küche zwar ein, aber nicht allein. Auch süße Verlockungen haben in den Speisekarten der Gasthäuser und Haubenlokale Salzburgs einen Fixplatz.
So auch im Elixhauser Wirt. Ein Klassiker der österreichischen Küche, von dem bereits Kaiserin Sissi schwärmte und der in unserem Romantikhotel bei Salzburg nie fehlt, ist der Kaiserschmarrn. Meist serviert mit einem saftigen Zwetschkenröster. Nicht weniger köstlich, aber womöglich unbekannter, ist hingegen der Mohnschmarrn, der neben Schokoküchlein, Strudelvariationen und den beliebten Salzburger Nockerln unsere Dessertkarte ziert.
Lernen Sie die regionale Küche Salzburgs kennen
Sie möchten sich durch die Salzburger Küche kosten und altbewährte Gerichte mit einem Hauch Moderne kennenlernen?
Unser Restaurant in Elixhausen gilt nicht nur im Salzburger Land, sondern auch über die regionalen Grenzen hinaus als wahrer Geheimtipp für echte, authentische Salzburger Schmankerl und regionale Delikatessen. Vor allem, weil bei uns sowohl Fleisch- und Fischliebhaber als auch Vegetarier nur das Beste aus der Region auf den Teller bekommen.
Reservieren Sie gleich einen Tisch und kommen Sie in den Genuss kulinarischer Hochgenüsse!